Внимание, сайт на реконструкции! Некоторые функции временно не доступны.

Посмотреть старую версию сайта (до 7.02.2019) можно здесь: http://old.uokvz.ru/

Приносим извинения за временные неудобства!

Желающими пройти испытание вызвались 60 родителей одиннадцатиклассников из всех школ муниципалитета, депутаты районного Совета, сотрудники администрации и управления образования. Главная задача данного мероприятия — провести участников Акции той же дорогой, по которой через 3 месяца предстоит пройти выпускникам.

Начальник управления образования Кавказского района Седа Демченко пояснила: «Дело не в задании, которое нужно выполнить родителям. Мы хотим им показать процедуру проведения экзамена. Это поможет накануне Единого государственного экзамена правильно настроить ребенка, помочь избежать излишнего волнения».

В руках — лишь паспорт и черная ручка. Сначала участники прошли через металлоискатель. Затем — первый инструктаж. С приветственным словом к участникам акции обратилась начальник управления образования Кавказского района. Она напомнила о том, что:

  • на экзаменах иметь при себе средства связи запрещено;
  • за выявленный телефон последует удаление ребенка с экзамена;
  • после такого серьезного нарушения выпускника допустят к пересдаче только через два года;
  • с этого года математику можно сдавать либо базового уровня, либо профильного;
  • а также одиннадцатиклассник вправе сдавать иностранный язык, даже если он не был включен в учебную программу школы, то есть не только английский, но и немецкий, французский, испанский и даже китайский. 

Далее в аудиториях родителям провели инструктажи о правилах поведения на экзамене и о порядке заполнения бланков. Только после этого начался отсчет времени, отведенного на экзамен. Варианты заданий для родителей по русскому или математике выдали облегченные — все-таки главная цель не проверка знаний — поэтому на выполнение работ было выделено полчаса. 

После сдачи работы родители делились впечатлениями. Мама одиннадцатиклассника лицея №3 Татьяна Еремина прокомментировала: «Для получения общей картины, понимания, что предстоит  ребенку, было очень полезно сдать этот экзамен. Задания, кстати, были не очень сложные, а для ребенка, который посещает занятия, учится каждый день решать подобные задачи, считаю, вполне выполнимы. Сама акция «ЕГЭ для родителей» поможет мне даже не настроить, с этим отлично справляются школы, а успокоить сына перед экзаменом, потому что сейчас он очень волнуется».

Евгения Пискунова представляла родительский комитет выпускного класса СОШ №16: «Я пришла на ЕГЭ, чтобы потом рассказать об этом родителям нашего класса. После того, как сама сдала экзамен, я сделала вывод: самое главное — перестать излишне волноваться. Все нормально. Сдадут!»

В этом учебном году в Кавказском районе ЕГЭ ждут около 600 выпускников. По подсчетам специалистов управления образования, больше половины из них решили сдавать профильную математику. Из предметов по выбору лидируют обществознание и физика. Следующими по популярности стали биология, химия, история и информатика.