В соответствии п. 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при организации общественного питания для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано такое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями ребенка) заключением врачебной комиссии, в котором прописаны запрещённые для питания ребёнка продукты и продукты, которыми их можно заменить. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка в соответствии с подробными рекомендациями врачебной комиссии.
К наиболее часто встречающимся заболеваниям, требующим назначения индивидуального рациона питания (коррекции действующего) относятся, прежде всего, сахарный диабет, различные виды аллергий, непереносимость коровьего молока, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.
Специализированное питание для таких детей строится в соответствии с физиологическими принципами в виде индивидуальных пищевых рационов, именуемых диетами.
Типовые диетические (лечебные) меню могут быть разработаны на основе утвержденного типового меню основного (организованного) питания для обучающихся общеобразовательных организаций Кавказского района.
Алгоритм организации индивидуального питания в школе.
Для организации питания обучающегося по индивидуальному меню родителям необходимо обратиться в школу, в которой обучается ребенок с заявлением на имя руководителя общеобразовательной организации.
В связи со сложностью использовать в работе одновременно несколько разных меню, включающих в себя в один день разный набор продуктов и разные блюда для завтрака и обеда, индивидуальное меню может быть разработано на основе единого действующего утвержденного цикличного десятидневного меню, используемого в работе для организации питания обучающихся общеобразовательных школ района, которое имеет положительное экспертное заключение Роспотребнадзора Краснодарского края и включает в себя только диетические блюда. Из-за отсутствия врача-диетолога в районе родители (законные представители) для разработки индивидуального меню своему ребенку могут обратиться самостоятельно к вышеуказанному специалисту в крае или воспользоваться готовыми типовыми специализированными меню.
В ином случае индивидуальное меню с учетом рекомендаций врачебной комиссии на основании заявления родителей на имя директора школы может быть разработано специалистом-технологом организатора питания на основе типового цикличного десятидневного меню, используемого в работе для организации питания обучающихся общеобразовательных школ района. После разработки родители должны согласовать его с лечащим врачом ребенка, который ставит на титульном листе свою визу, родители внимательно изучают и ставят свою подпись о том, что они с меню ребенка ознакомлены и согласны. После этого меню направляется в работу на пищеблок школы. Контроль за организацией питания ребенка в школе по индивидуальному меню осуществляют медицинский работник школы и классный руководитель учащегося.
В соответствии п. 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенном месте, оборудованном столом, стулом, холодильником для временного хранения готовых блюд, микроволновой печью для их разогрева, условиями для мытья рук.